ギリシャでご馳走になったもの その6

前書き
その6と書きましたが、その5が3回も使われていたりするので適当です。
過去ログが多くなってきて、物忘れもひどくなってきているので、内容まで重複してたらごめんなさい!!
ギリシャに行く友人のために開いたガイドブックのギリシャ料理の写真を見たら、食べたくなっちゃいました。パスティッツィオ Παστιτσιο
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いきなり食べかけの写真でごめんください。マカロニ、ひき肉を炒めたものを重ね、ベシャメルソースをかけて焼いた、いわゆるマカロニグラタンですが、香辛料の使い方で、独特の風味になってます。
どんな香辛料を使うか、ベシャメルソースに入れるか、ひき肉の味付けに使うかなどで、微妙に味付けが変わり、各家庭のママの味になるようです。
クレタ島の友人が作ってくれたパスティッツィオはシナモンが隠し味になってほんのりと甘みがあって美味しかった~。
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作るところを最初から見たかったんですが、子供達と遊んでいたら、この状態になっていました。
何が見たかったかと言うと、マカロニ。ギリシャではパスティッツォ用のマカロニが売っているんです。スパゲティの長さのマカロニです。

こちらがそのマカロニです。
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ギリシャのお料理ブログから写真を拝借しました。
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