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続けざまの更新です^^

不景気の日本ですが、あちこちでクリスマスのイルミネーションが
点灯されて、ちょっと気分が高揚します。
アテネでも今日からクリスマスのお祝いイベントが始まっているようです。
来週末からはザッピオンや国立庭園でもイベントが行われる予定。

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ちょっと気になるのは昨日見たニュースのごみ収集のストライキ。
シンタグマ広場やコロナキなどアテネの中心地が
ゴミだらけになってる様子が映っていました。

ま、これはいつものことで最終的には間に合うのがギリシャです。

写真は2006年のシンタグマ広場。
シンタグマでのイベントがレポートされてないってことは
昨年末の暴動の影響でで今年は控えめになるのかなぁ。
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記録更新です。
1ヶ月以上も更新していませんでした。
ギリシャとすっかりご縁がなくなってしまった…わけではないのですが

11月のある日、冷蔵庫を開けると
庫内にパウダー上のこげ茶色の粉がふりまかれている!!!
管理の悪い我が家のこと、まずは一瞬新手のカビか!!と疑い
次の瞬間、シナモンパウダーがこぼれたのか、と推理。
しかし一向にシナモンの香りはしないので
犯人を探しました。
(久しぶりに庫内の掃除をしたとも言います。)

あ~~~~、こいつだ!!
開けてないはずのギリシャコーヒーの袋が
ぺっちゃんこになってました。
ちっともコーヒーの香りがしないので気がつかなかったのです。
冷蔵していても爆発するなんて、注意書きしといて欲しいものです。
これが犯人の正体↓
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ギリシャコーヒーはまたの名をエリニコカフェ、トルココーヒーと言い
粉状に惹いたコーヒーを大きな柄付きのミルクピッチャーのような
(?)で沸かします。
砂糖、ミルクはコーヒーと一緒に入れます。
他の用途に使うことはまずないだろう
デミタスカップより小さなカップに移すときに
ほどほどに泡がたつようにちょっと高い位置から入れたりします。
そして、コーヒーの粉が沈むのを待ってちびちび飲みます。
実際に飲むのは50CC程度じゃないでしょうか。
はっきり言って、コーヒーだと思って飲むのは間違っている飲み物です。
専用の小さなガスバーナー(アウトドア用のガスバーナーに似てます)
があるぐらい、ギリシャでは欠かせない飲み物でした。

でした、と言うのは食には保守的なギリシャでも
生活様式がずいぶんと変わってきて
普通のコーヒーが飲めるのが当たり前になったからです。
ドリップ式コーヒーはもちろん、
ギリシャコーヒーに馴染んだ彼らには物足りないのか、
コーヒーどう?と言って
出てくるのはエスプレッソ、という事も多くなりました。

そういうお宅ではコーヒーの香りが漂ってきます。
ギリシャコーヒー独特の酸味のある香りもそれはそれで
懐かしいのですが、やっぱりコーヒーはこれでなくちゃ。
そんなことを考えながら、香りのしないこげ茶色の
粉をふき取った一時でした。

それから数日後、戸棚の缶の中から
開封済みの10年物のギリシャコーヒーの袋が発掘されました。
私はギリシャコーヒーを買ってはいけないようです。
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